doctor_alik: (Кукла Алик)
203 года назад в этот день открылся Царскосельский Лицей.

51 год назад в этот день в 661 московской школе недавний выпускник, тогда - студент медик, Юрий Львович Фрейдин открыл литературный кружок, который мы сразу назвали Лицеем, а себя скромно - лицеистами. История лицея занимает достаточно большое место в моих "Воспоминаниях" (Главы 13-15, 19-21 и 23-34), что само по себе свидетельствует об огромной роли, которую сыграл в моей жизни Лицей, подаривший мне счастье пожизненной дружбы с лицейскими братьями и способность сопротивляться все нараставшему давлению советской, а затем - и любой массовой культуры и идеологии.
Почти нерушимым нашим ритуалом стала лицейская встреча 19 октября, когда удавалось - всем составом, с домочадцами и сочувствующими, а чаще - вдвоем -втроем. Главной традицией является прочтение по очереди, по несколько строф каждому, ритуального стихотворения "19 октября" Нас, собственно, непременных лицеистов - четверо: Николай Евгеньевич Прянишников , Михаил Яковлевич Шейнкер, Владимир Аркадьевич Сайтанов (ныне - реб Меир) и я - Александр Маркович Чачко. И наш гуру - ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ ФРЕЙДИН.

Несколько раз нам удалось составить по ходу встречи протокол лицейского собрания, который присутствующие по очереди печатали на пишущей машинке. По мере нарастания эйфории, обусловленной самим праздником встречи и сопутствующими обильными возлияниями, язык авторов протокола все более заплетался и финал документа торжествовать обычно приходилось одному. Я все надеюсь опубликовать в журнале сохранившиеся в моем архиве протоколы лицейских годовщин, трогательные и смешные.
Я, собственно, к чему это все рассказываю? А к тому, что мне ужасно повезло в жизни вступить в юности во вневременное лицейское братство. И сегодня, как обычно в этот день, друзья с утра поздравляют с лицейской годовщиной, а вечером мы, постаревшие лицейские мальчики, прочитаем, следуя ритуалу
"Роняет лес багряный свой убор...", за себя, и от имени былых лицеистов.
Я приглашаю всех друзей присоединиться к празднику жизни и литературы, не сдаваться и помнить все, что нас объединяет.
ЧИТАЙТЕ, ВАША ОЧЕРЕДЬ!
doctor_alik: (Кукла Алик)
      Перечитываю "Дар".
"Дуб -- дерево. Роза -- цветок. Олень -- животное. Воробей -- птица.
 Россия -- наше отечество. Смерть неизбежна.

 П. Смирновский.
 Учебник русской грамматики."

Как всегда, хочется собственноручно переписывать весь текст, восторгаясь возможностью диктовать себе на этом языке.
Щедро одаренный бессмертием П. Смирновский и другие набоковские герои, включая Годуновского Чернышевского и автора романа "Анна Аркадьевич Каренина", все они, как и мы - граждане той самой набоковской России, которая "-наше отечество", и кстати мы, живущие в разных странах, говорим на том самом русском языке, который становится все недоступнее и непонятнее участникам российских реальных и выдуманных опросов.
doctor_alik: (Кукла Алик)
"Куда сомнителен мне твой,
Святая Русь, прогресс житейский!
Была крестьянской ты избой -
Теперь ты сделалась лакейской."
           xxx

"Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде царь небесный
Исходил, благословляя."


  •      Поэт Тютчев талантливее Тютчева-философа : именно в рабском виде естественнее всего благословлять Россию...

doctor_alik: (Кукла Алик)
 


ЦИЦЕРОН (ОРАТОР РИМСКИЙ ГОВОРИЛ...)

Оратор римский говорил
Средь бурь гражданских и тревоги:
«Я поздно встал — и на дороге
Застигнут ночью Рима был!»
Так!.. но, прощаясь с римской славой,
С Капитолийской высоты
Во всем величье видел ты
Закат звезды ее кровавый!..

Счастлив, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был—
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!



И Рим не тот - даже не третий, а какой-то -надцатый. И величия в закате не видно, дай Бог, чтобы крови не много пролилось.  И счастья в роковые минуты сего мира как-то не ощущается.  И всеблагие в совет невесть кого допускают...
doctor_alik: (Default)
Мы с братом  chachka2  на Мертвом море до пятницы, без интернета. Всем заранее спасибо   :)) 
doctor_alik: (Default)
Вот адрес моего бомбоубежища :
http://doctor-alik.dreamwidth.org/

Дорогие братья и сестрички из ЖЖ - отзовитесь, пожалуйста!
Продолжим френдиться, пока не придет чума на оба наши дома...
doctor_alik: (Default)

    
199 лет назад в этот день открылся Царскосельский Лицей.
 
 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ )
doctor_alik: (Default)


                                                        Предуведомление.

            Бедные мои "Записки", заброшенные почти полгода назад!  Я возвращаюсь к вам и к вашим читателям, надеюсь - надолго. Не то, чтоб эти полгода протекли в безделье и самосозерцании, напротив - за это время в жизни автора и его семьи произошло множество важных событий, среди которых - свадьба сына, продажа старой квартиры и поиски и покупка новой... 
       Не могу здесь не вспомнить недолго провисевший когда-то на Покровском бульваре огромный плакат с гениальным  лозунгом:
" Давно пора понять простую истину: чтобы лучше жить, нужно лучше работать! К.У.Черненко". 
      Вот  мне и приходится  нынче намного "лучше" работать, так что - не до жиру  журнала было.  Всего пару дней назад практически завершился долгий период отвратительно интенсивного общения с агентами по продаже недвижимости, адвокатами, бесчисленными муниципальными чиновниками  и подрядчиками ремонтных служб... Впрочем,  и радостные, и увлекательные события последнего времени я постепенно опишу отдельно , а сейчас настало время восполнить давний пробел в моих воспоминаниях и завершить тему семинара по "неофициальным" искусству и литературе, проходившего в моем доме почти десять лет ( см. главы 51-54 этого мемуарного сериала). Тем более, что одному вашему знакомому доктору известен единственный надежный способ заткнуть  огромную дыру в семейном бюджете, и этот одержимый прикрывает ее своим телом дежурит теперь часто по двое суток подряд, надеясь, что это еще и даст ему возможность иногда заниматься своими "Записками".
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, ЕСЛИ ХВАТИТ ТЕРПЕНИЯ... )





 


doctor_alik: (Default)
    Обязательно посмотрите и послушайте !
80-тилетняя, совершенно ясная и сохранная, сверхновая звезда вызывает восхищение и внушает оптимизм, всем нам необходимый :)
http://www.youtube.com/watch?v=JAwOZvvGsRs&feature=channel
doctor_alik: (Default)
    Обязательно посмотрите и послушайте !
80-тилетняя, совершенно ясная и сохранная, сверхновая звезда вызывает восхищение и внушает оптимизм, всем нам необходимый :)
http://www.youtube.com/watch?v=JAwOZvvGsRs&feature=channel
doctor_alik: (Default)

Мой ровесник и дорогой друг Л.С. Рубинштейн опубликовал нижеследующую статью. Этот великолепный текст может показаться кому-нибудь неактуальным,  но для меня он важен:

 http://www.stengazeta.net/article.html?article=7131
 


doctor_alik: (Default)
       12 апреля.  С утра я наполняю  карман халата лекарствами от повышенного давления и успокоительными. Они  понадобятся большинству моих пациентов,  как всегда в этот день - День памяти  жертв Катастрофы европейского еврейства. В кабинет входит Роза. Она, тяжело пыхтя, усаживается в кресло, и как обычно, жалуется на боли в коленях, слабость и бессонницу. 
       
Read more... )                     

                                       Продолжение следует.



doctor_alik: (Default)

                                      Предыстория.           
      
 Двенадцать лет назад я совершил большую ошибку.  Частная медицинская компания,  в которой я работал старшим врачом , занималась тогда новым и очень  важным делом – интенсивным лечением тяжелых больных на дому, на уровне госпитальной медицины. Но об этом  периоде, одном из самых увлекательных в моей профессиональной жизни, и о том, как нашу инициативу придушили, я еще расскажу когда-нибудь подробно, в соответствующей главе своего мемуарного сериала. Короче говоря, в конце 1997 года я стал подыскивать себе новую основную работу.

       

Read more... )


 
 

63

Jan. 25th, 2010 08:27 pm
doctor_alik: (Default)

Спасибо огромное  всем друзьям за присланные различными путями поздравления и замечательные пожелания. У меня на работе с утра сдох компьютер (да будет он за меня жертвой! :), поэтому раньше не мог объявиться в ЖЖ. Всех вас очень люблю, и обещаю исправиться и вернуться в ближайшем будущем к своим журнальным записям .
doctor_alik: (Default)
    Поздравляю всех друзей с днем рождения  [info]greenarine .  Многие из вас, как и я, всегда с нетерпением ждут новых встреч с великолепными Ба, Маней и другими героями добрых и умных  рассказов и сказок Нарочки. Тем же, кто еще не знаком с ее замечательным журналом, рекомендую немедленно восполнить этот пробел в воспитании чувств. :) 
      Нарка, я тебя поздравляю , и желаю тебе оставаться такой же обаятельной, тонкой , умной, ироничной и доброй, и очень хочу, чтобы в будущем у меня собралась коллекция написанных тобой книг, обязательно - с авторской надписью. :) 
Вот она какая, наша Наринэ:

doctor_alik: (Default)
         Дорогие френды и любимые френдессы! Я, как часто со мной бывало, в новогоднюю ночь дежурю, поэтому пока не началось, тороплюсь всех вас поздравить с наступающим Новым Годом и пожелать вам всем много здоровья, сил и оптимизма.
     Не знаю, удастся ли мне сегодня еще что-то праздничное написать, поэтому публикую снова, для развлечения тех из вас, кому раньше он не попадался, свой старый рассказ, написанный тоже на новогоднем дежурстве, о том, как космонавт Герман Степанович Титов, в канун нового 1974 года, направил меня на путь истинный. :)

             "И в какой стороне я ни буду,
              По какой ни пройду я меже -
              Друга я никогда не забуду,
              Если с ним повстречался в ЖЖ !" :)

С наступающим Новым Годом! 

doctor_alik: (Default)


Моей любимой чуждо романтическое восприятие действительности, ее, в отличие от меня, не влекут приключения, неожиданности и путешествия. Тем не менее, лет двенадцать назад подруга Норик, заядлая автомобилистка, уговорила мою жену поколесить по Западной Европе, и на одном из этапов своего автопробега путешественницы заехали на пару дней в Брюгге. Об этом маленьком фламандском городке Юдит, блестящая рассказчица, c мечтательной улыбкой поведала только, что город волшебен и прекрасен, что в нем есть уютная маленькая гостиница "Рубенс и Тициан", в холле которой висит картина, изображающая беседу двух великих художников за кружкой пива , что субботним утром, взобравшись на стремянки, хозяйки моют с мылом статуи Мадонны на фасадах своих домов, а еще там есть Озеро Любви, где плавают лебеди, и его (озеро) очень трудно найти, потому что единственная улица, ведущая к нему, все время прячется...

МНОГО ФОТОГРАФИЙ И ТЕКСТ, ВАЖНЫЙ ДЛЯ АВТОРА )










doctor_alik: (Default)


                К концу лета стало ясно, что сил больше нет, и  что пора отдыхать. Это, знакомое каждому ощущение у врача проявляется специфическим образом:  снижается способность к эмпатии, люди начинают раздражать, приходится тратить запредельные усилия, чтобы не допустить элементарных ошибок в поведении, диагностике и лечении. Эти усилия, в свою очередь  способствуют дальнейшему нервному истощению. Пора в отпуск ,  доктор!
Read more... )

doctor_alik: (Default)
                                          
                                                                 Дети  и Сталин

              В четырех-пятилетнем возрасте  я очень не любил гулять, потому что уже пристрастился к чтению , и основательно погрузился в домашнюю библиотеку.  На прогулку меня вытаскивал отец насильно. Папа считал, что гулять надо  среди деревьев. В окрестностях Старосадского переулка подходящих, хотя бы условно,  мест было три: Чистые пруды, сквер у памятника гренадерам и маленький "Милютинский" парк на Покровском бульваре. Вот его-то я и любил больше всего, потому что в нем было сразу два притягательных места:  читальня, где я мог почитать "Мурзилку" или какую-нибудь книжку про пионеров-героев, дав мозгу отдохнуть от Дюма,  де Костера и Диккенса, и - детская площадка . 
        
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: )

Profile

doctor_alik: (Default)
doctor_alik

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 2930 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:39 am
Powered by Dreamwidth Studios